"Оториноларингология-хирургия головы и шеи" Азербайджанская Центральная Дорожная больница, Баку - [Наш адрес: AZ1117, Баку, 5025 квартал; телефон: (+994 12) 406 95 83]
ГлавнаяО клиникеМетоды леченияКоллегиФотогалереяВидеоНовостиКонтакты
Цитата

Эндоскопия носоглотки

 

Применение эндоскопии при некоторых патологиях ЛОР-органов как в отдельности, так в комплексе ее с другими современными методами исследований  (КТ, МРТ, КА), обеспечивает высокую точность в установлении диагноза, и провести достоверную дифференциальную диагностику в каждом отдельном случае.


 
Эндоскопия носоглотки

Рис.1. Эндоскопическая фотография носоглотки, произведенная при помощи эндоскопа с полем зрения 70° (эндоскоп введен через левую носовую полость), на которой зарегистрировано нормальное состояние глоточного отверстия слуховой трубы.

Рис.2. Эндоскопическая фотография нормальной картины носоглотки, произведенной аналогичным путём. Здесь на верхней части задней стенки носоглотки видны частично атрофированные аденоидные разрастания. В рисунках обращает на себя внимание прекрасный обзор раскрывающих глоточные отверстия слуховых труб.

Следует отметить, что во время эндоскопии опознавательные элементы носоглотки в окуляре эндоскопа обозреваются в обратном изображении. Следовательно, если повернуть эндоскопическую фотографию на 180°, то анатомический обзор носоглотки представится в зеркальном изображении. При этом правая половина носоглотки на фотоснимке будет обозреваться слева, а левая половина – справа.

Эндоскопия носоглотки

На рис.3-5 демонстрируются эндоскопические фотографии различных патологических процессов, проникших в носоглотку через хоаны.

Рис.3. Благодаря широкому состоянию хоан обозревается части инвертированной папилломы, расположенный с обеих сторон от сошника.

Рис.4. Момент проникновения полипов в носоглотку (при полипозах носа полипы нередко обтурируют хоаны и частично проникают в носоглотку).

Рис.5. Момент продвижения хоанального полипа в носоглотке. Одиночно обособленный хоанальный полип как обычно исходит из верхнечелюстной пазухи на тонкой ножке и в исключительных случаях он может свисать в ротоглотку.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Эндоскопия носоглотки

Соседние подразделы:
Эндоскопия уха
История фото-документирования барабанной перепонки охватывает более 100 лет....
Микроларингоскопия
Микроларингоскопия как в самостоятельном виде, так и в составной части с эндоларингеальной микрохирургии, широко применяется в оториноларингологии с целью установления диагноза и/или проведения...
Эндоскопия носоглотки Применение эндоскопии при некоторых патологиях ЛОР-органов как в отдельности, так в комплексе ее с другими современными методами исследований (КТ, МРТ, КА), обеспечивает высокую...
Открыть раздел Эндоскопия носоглотки
Эндоскопия ухаИстория фото-документирования барабанной перепонки охватывает более 100 лет....

Открыть раздел Эндоскопия уха
Микроларингоскопия Микроларингоскопия как в самостоятельном виде, так и в составной части с эндоларингеальной микрохирургии, широко применяется в оториноларингологии с целью установления диагноза и/или...
Открыть раздел Микроларингоскопия