"Оториноларингология-хирургия головы и шеи" Азербайджанская Центральная Дорожная больница, Баку - [Наш адрес: AZ1117, Баку, 5025 квартал; телефон: (+994 12) 406 95 83]
ГлавнаяО клиникеМетоды леченияКоллегиФотогалереяВидеоНовостиКонтакты
Цитата

Контакты


 

Станислав. Добрый день, Рафик Мамедович!

Подскажите пожалуйста свое мнение: Месяц назад восстановили барабанную перепонку (прошло все успешно 1.5 часа под общим наркозом - отошел, перенес все нормально) Ч.з. неделю сняли швы, ч.з. 20 дней вытащили все из уха. Посмотрели камерой - все прижилось (перепонка пока розовая - как сказал врач, что она потом должна немного потемнеть огрубеть что ли) в ухе сухо - одним словом все нормально. Второй раз после операции провели Аудиометрию, когда снимали швы - результата не было ни какого, а когда доставали тампон, будто сократились какие-то интервалы я толком не понял. Но я улучшений не чувствую - надеюсь пока (прошло 20 дней) Единственное что заметил, что когда одевают наушники за ухо на голову стал вроде раньше слышать звуки.

Беспокойство: - с первого дня при заглатывании какой то хлюп, то ли чмок, не знаю, как описать постоянно происходит в ухе (только в одном, где была операция); - при зевании то же что то происходит, то ли закладывает, то ли как то слышать по-другому начинает не ухом, а головой и бывает настолько громко, что даже когда начинаешь что-то говорить, настолько сам себя слышишь, что аж жутко неприятно становится. Тут в большинстве случаев помогает заглатывание - заглотнёшь там, что то щелкнет и вроде нормально. Особенно по утрам часто такое бывает иногда даже хлюп при заглатывании не помогает приходиться как то дышать носом и потихоньку все уходит (такое происходит по утрам в течение 1-2 часов) - потом начинаешь двигаться и как то легче.

А вот чмок при заглатывании постоянно. Подскажите это нормальные процессы после такой операции и сколько они продлятся.? И еще, на каком ухе лучше спать на здоровом или на больном? И когда можно легкие физ. нагрузки (спокойный кросс, отжимания, легкие гантельки по 4-9 кг.  - ну ни могу я без физкультуры?

А да еще информация  в др. ухе у меня то же нет части перепонки, но я им слышу хорошо

(врач сказал, что как то удачно дырка образовалась, поэтому слух не сильно потерял, а оперируемым ухом я очень плохо слышал я так думаю 30-40% от нормального слуха).

Сейчас прошел месяц - когда я закрываю здоровое ухо то др.  ни чего не слышу (так чуть-чуть и как будто в бочке, какой то нахожусь) раньше то же плохо слышал - но слышал.

С уважением, Станислав dorostaa@gmail.com15 November 2014 06:11:26

Рзаев Р.М. Здравствуйте Станислав!  Однозначно ответить на вопросы связанные с перенесенной операцией в частности Вашего беспокойства вызывает затруднений по рад причинам:

Для объективной регистрации успешности операции важно иметь информацию о частоте ранее возникших воспалительных процесса на оперированном ухе, картине барабанной перепонки до операции, показателей аудиометрии и данных КТ височной кости. Исходя из совокупности результатов, определяется выбор тактики операции.  Так, в случае кондуктивного типа снижения слуха (как это имело место в вашем случае), интактности цепи слуховых косточек и отсутствие патологии в ячейках сосцевидного отростка (нет сведений) выполняется мирингопластика (только пластика перепонки), а при наличии последних двух – санирующая операция с тимпанопластикой.  В первом случае – это несложная операция и в умелых руках специалиста может гарантировать 100% излечение, а во втором – сложная операция и недооценка некоторых обстоятельств  может повлиять на успешность операции.  

То, что касается вашего беспокойство относительно «закладывания в ухе», «хлопка при заглатывании» и др. – они как обычно они развиваются в результате временного нарушения проходимости слуховой трубы, возникшиеся после операции и могут быть устранены после проведения соответствующего лечения.  

Думаю спустя месяц после операции можно заниматься спортом и спать в удобном для себя положение.

Всего Вам доброго!



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Нилуфар - Здравствуйте. Моему сыну 5 лет. Травма центральной части барабанной перепонки ухочисткой. Врач сказал что дырка большая, незаживет. Можно ли делать операцию в таком возрасте? Если мы не сделаем операцию будет ли ухудшаться слух? Сейчас ребенок вроде слышит нормально.
Чт, 13 сент. 2018, 09:32:42 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. При наличии стойкой перфорации БП, с течением времени в силу частых обострений, процесс переходит в хроническую форму (хр. мезотимпанит), со всеми вытекающими последствиями. В этих случаях целесообразно проведение мирингопластики (с возраста 5 и более лет). Только эндоскопическая операция может гарантировать успешной пластики дефекта БП.
Чт, 13 сент. 2018, 20:01:59 Ответить

Улжан - После операции тимпанопластика через 21 день у меня из уха вытащили силиконовый тампон и там было обнаружено что остался очень маленькая дырка, врач мне говорил через некоторое время оно закроется.Действительно ли она закроется или еще нужно оперировать?
Чт, 19 июля 2018, 17:50:42 Ответить

Рзаев Р.М. - Даже при адекватно выполненной тимпанопластике, не всегда удается достигнуть заживления раны первичным натяжением, что может привести к перфорации неотимпанальной мембраны. Вполне возможно, что в течение периода заживления раны после операции (около 3 мес), перфорация может закрыться.
Чт, 19 июля 2018, 18:44:17 Ответить

balausa_nur@mail.ru - Добрый вечер! Мне прооперировали левое ухо 26 июня 2018 года вчера убрали губки (21ый день) слух стал чуточку хуже.чувство заложенности есть.Может ли быть потому что у меня восполение в ушах?. Немного простудилась. Есть кашель,и гной в ушах, насморк прекратился после того как я капнула називин. К капаю дексаметазон по назначию врача. Я сделала операцию чтобы слух улучшить, а тут такое:( слышала чтобы прекратился восполение можно колоть цеф 3 2 раза в день 7 дней. Стоит ли так сделать? Спасибо!
Вт, 17 июля 2018, 19:35:08 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Как обычно на 8-10 день после типанопластики (после удаления тампонов или губок) при помощи камертона можно оценить успешности операции. При отсутствии осложнений после операции антибактериальная терапия как обычно проводится в течение 7-8 дней. Если имеется проблема в заживление раны, введение антибиотиков в отдаленном послеоперационном периоде (спустя 21 дней), по-видимому, не сможет устранить воспалительный процесс, ибо при этом основным аргументом оценки результатов операции является факт качественно выполненной операции. Информацию о последнем лучше всех может дать лечащий врач. Желаю скорейшего выздоровления!
Вт, 17 июля 2018, 22:13:37 Ответить

balausa_nur@mail.ru - Спасибо за отзывчивость! И вам желаю крепкого здоровья!
Чт, 19 июля 2018, 17:42:41 Ответить

Елена - Здравствуйте.Через 12 дней после тимпанопластики, оперирующий хирург ск.что губки( находящиеся в ухе после операции) пересохли. Предложил отмачивать "комбинилом" 5 дней.Через 5 дней мне сказали, что губка частично вросла в бараб.перепонку. Чем это черевато? А на 21 день после операции ухо потекло. Подскажитп пжл., ухо может течь если уже нет перфорации?
Вс, 01 июля 2018, 10:37:33 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. За исключением мирингопластики (или тимпанопластики I типа) проводимой только при перфорации барабанной перепонки, все другие виды тимпанопластики (II,III и IV типы) как обычно выполняются на завершающем этапе санирующей операции на ухе при ХГСО осложненной холестеатомой. Возникновение выделения из уха после операции, либо можно расценивать как результат несостоятельности неотимпанальной мембраны, либо – рецидива холестеатомы. К сожалению, однозначный ответ на ваш вопрос можно дать только по совокупности некоторых объективных данных, касающихся состояния оперированного ухо. Всего вам доброго.
Вс, 01 июля 2018, 17:52:05 Ответить

Бакытгул - Здраствуйте! Полтора месяца как делали тимпанопластику. Улучшение слуха особо не улучшилось. Неделя после операции были кровяные выделения, через месяц на осмотре врач отметил отечность и прописал дексаметазон. Вопрос сколько продолжится период восстановления слуха.
Сб, 09 июня 2018, 11:02:06 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Оценку состояния слуха после тимпанопластики лучше проводить спустя 3-6 мес после операции. Успешность операции при этом зависит от многих факторов, сведения о которых, целесообразно получить от лечащего врача.
Сб, 09 июня 2018, 13:41:34 Ответить

Гуля - Здравствуйте, 12 февраля 2018 года я сделала операциию тимпанопластику, но в последнее время меня беспокоит шум в ушах, головокружение и чувство дискомфорта в ухе, когда пройдут эти явления?
Чт, 31 мая 2018, 19:27:01 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. На все вопросы связанные с операцией на ухе, лучше всех может ответить лечащий врач. Всего доброго.
Чт, 31 мая 2018, 19:37:52 Ответить

Светлана - Добрый день. Подскажите пожалуйста ,25 апреля была сделана операция тимпанопластика с использованием микрохирургических технологий,сделали перепонку.12 мая убрали швы,в ухе стоит какой то скрип. Когда закапываю ,потом вместе жидкостью выходит кровь.Что может это быть такое? Это опасно?
Пн, 14 мая 2018, 11:05:23 Ответить

Рзаев Р.М. - В силу отсутствия объективной констатации барабанной перепонки и состояния структур среднего уха, затрудняюсь высказать мнение о результате операции. По всем вопросам лучше обратится леч врачу.
Пн, 14 мая 2018, 16:49:44 Ответить

Таша - Здравствуйте. Мне неделю назад сделали операцию - тимпанопластику. Вчера сняли швы и выписали домой. Толком ничего не объяснили и я в замешательстве. Врач сказал, что нужно в течении двух следующих недель менять тампон в ухе с тетрациклиновой мазью. Делаю. Но меня беспокоит тот факт, что тампон с кровью. Это нормально? Долго ли будут идти выделения из уха? Какой период времени нельзя спать на оперированном ухе? Нормально ли то, что голова немного кружится (временами) и у организма наблюдается сильная слабость? Нормально ли, что болят все зубы и нёбо? Так же сегодня выяснилось, что я загрипповала. Это как-то может отразится на ухе и что мне следует делать? Если честно, мне очень страшно. Помогите. С уважением, Таша.
Вс, 29 апр. 2018, 13:35:27 Ответить

Рзаев Р.М. - В силу отсутствия объективной констатации барабанной перепонки и состояния структур среднего уха, затрудняюсь высказать мнение о результате операции. По всем вопросам лучше обратится леч врачу.
Пн, 14 мая 2018, 16:51:10 Ответить

неля - у меня20 лет назат после долгго отиа получилась перефорация барабанной перепонке с этого дня кружеться голова временами лежу глаза всторону отвести не могу сегодня ходила к лору она сера удалила насос или какнезнаю но после я думалаумру от головакружением гдето 15 минм можно лиоперации
Чт, 21 дек. 2017, 20:28:17 Ответить

Рзаев Р.М. - У больных с хроническим заболеванием среднего уха причиной головокружения наиболее частой является фистула лабиринта. При длительном головокружении, и подтверждении диагноза может понадобиться операция.
Чт, 21 дек. 2017, 21:41:28 Ответить

Алисе - Здравствуйте!7июня была сделана операция тммпанопластика!3месяца слышала хорошо а сейчас опять не слышит,до операции ставили 2ст кондуктивная тугоухость а сейча 3 ст..сзади уха болит при надавливании
Пт, 17 нояб. 2017, 13:55:14 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте, если в отдаленном периоде после тимпанопластики (через 5 мес) наступили признаки глухоты, следует быть настороженным к возникновению возможных осложнений. Только лечврач может оценить истинную картину состояния уха и причину возникшего осложнения. Всего доброго
Пт, 17 нояб. 2017, 15:20:37 Ответить

Асель - Здравствуйте! Моему сыну полтора месяца назад ставили тимпонапластику, через месяц у него опять течет желтое слизистое. Сняли на камеру там была дырка. Врач говорит ждать около 6 месяцев пока сухо будет. Хочу узнать как предостеречь ухо ребенка после операции? И почему появилась дырка? Врач нам толком ниче не говорит..
Чт, 16 нояб. 2017, 22:01:53 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте, если в ближайшем отдаленном периоде после тимпанопластики (очень важно знать какой тип тимпанопластики был произведен) отмечается перфорация (дырка) или выделения из уха, следует быть настороженным к возможной неудаче проведенной операции. В любом случае только лечврач может оценить истинную картину динамику заживления раны.
Пт, 17 нояб. 2017, 15:12:14 Ответить

Кари - Здравствуйте! Мне 2мес назад сделана тимпанопластика я грипповала 5-6дня и течет 2раза желтоватый жидкость врач сказала пока нет дырка,н о внутри отек,влажный, живем увидимся.Я непонила дырка нет жидкость откуда?не знаю??что делать?спасибо за ответ заранее
Ср, 15 нояб. 2017, 13:12:43 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Очень трудно ответить на ваши вопросы, так как даже при правильно выполненной технике операции на ухе, нередко могут наблюдаться рецидивы заболевания. Только при визуальном контроле состояния оперированного уха, можно высказать какие либо суждения по интересующим вас вопросам. Для получения полноценного ответа следует обратиться к лечащему врачу.
Ср, 15 нояб. 2017, 20:07:12 Ответить

Эдуард - Доброй ночи! Мне делали тимпанопластику с санированием. После удаления тампона по утрам имелось небольшое выделение в течение двух недель. Сейчас выделения не нет. Но по утрам как будто уши заполнены водой. Это нормально? За ранее спасибо за ответ
Пн, 21 авг. 2017, 22:02:58 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Без объективной регистрации состояния послеоперационного уха (отоскопия, аудио-и тимпанометрия и др.) предсказать причину данного состояния не возможно. Всего Вам доброго! Желательно консультироваться у лечащего врача.
Пн, 21 авг. 2017, 23:15:11 Ответить

Владислав - Добрый вечер! в ночь в 14 на 15 октября получил удар в область уха,16 октября обратился в больницу и мне поставили диагноз посттравматический разрыв барабанной перепонки, 19 октября сделали операцию(тимпанопластику),20 октября пришёл на осмотр к лечащему врачу и он сказал что резинка держится на месте,осложнений не видит,но к вечеру я вытянул ватный тампон и увидел выделения желтого цвета,могут ли это быть осложнения с приживлением лоскута или это нормально?
Пт, 20 окт. 2017, 21:34:42 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Прежде всего, вызывает удивление то, что вместо проведения динамического наблюдения за восстановлением целостности перепонки, которое при неосложненных случаях занимает около 1-2 мес., на 5-й после травмы произведена мирингопластика (скорее всего тимпанопластика I типа). Этим была лишена возможность, спонтанного заживления перепонки, которое имеет место также и при перфорациях травматического происхождения. То, что касается приживления трансплантата, успешность операции зависит от опыта хирурга, выбора хирургического метода, и пластического материала, а также ряда особенностей связанных с заживлением раны. Учитывая все изложенное, к сожалению, затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос. Желаю скорейшего выздоровления.
Пт, 20 окт. 2017, 23:19:10 Ответить

Зульфия Конакбиева - Здравствуйте. Три года назад мне ставили перепонку., и каждые месяц ухо забивается, становится не удобно даже спать с этой стороны. Врач говорит что это не холестеотома но с ужасными болями промывает и электроотосом убирает. Говорит или каждый месяц будешь приходить чистить или же найди супер клинику и прооперируй заново..! Как быть мне?
Вт, 04 июля 2017, 22:11:14 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Говорить это одно,а аргументировать наличие холестеатомы или её отсутствие можно достигнуть путем мультиспиральной компьютерной томографии височной кости и/или МРТ в режимах «Т1, Т2 и non-EPI DWI». При рецидиве хр.среднего отита (перфорации барабанной перепонки)или наличии холестеатомы требуется повторная операция. Всего вам доброго!
Вт, 04 июля 2017, 22:39:33 Ответить

Любовь - Здравствуйте! 07.04.2017 года мне сделали тимпанопластику. До операции слышала хорошо, но была заложенность уха. Сейчас практически не слышу, заложенность осталась, по звуку не могу определить место, откуда исходит звук. При разговоре 2-3 человек не воспринимаю никого и в ухе постоянный монотонный шум, который мне мешает слушать здоровым ухом. Что делать?
Вс, 28 мая 2017, 14:49:36 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Чтобы разобраться о состояние уха, и о причинах возможных послеоперационных осложнений, целесообразно проведение аудио – и тимпанометрии, КТ оперированного уха, после которых – консультация лечащего врача. Всего вам доброго!
Вс, 28 мая 2017, 17:45:35 Ответить

Лилия - Здравствуйте, подскажите, что желательно не делать, когда была операция на ухо, реконструкция (тимпанопластика) с использованием микрохирургической техники аутохрящом на левое ухо?!Просто, переодически внутри уха чешется, болит. Операцию делали 11 апреля, сейчас уже месяц прошел, губку вытащат когда 2 месяца пройдет.
Чт, 11 мая 2017, 16:29:12 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте, не следует предпринимать какие-либо действия без рекомендации лечащего врача.
Чт, 11 мая 2017, 18:43:59 Ответить

елена - Здравствуйте.7апркля мне сделали тимпанопластику. Была травма. Вчера 4 мая мне убрали мира целевых тампон. Сразу поставили марлевый тампон с антибиотиком. Сегодня врач мне его достал и он был полностью весь пропитан кровью. Скажите так должно быть. Врач ничего не оюъясняет. Все молча. Я переживаю.
Пт, 05 мая 2017, 16:54:24 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Перевязки после ушных операций всегда сопровождаются кровянистыми выделениями, и это обычное состояние. Настораживает длительность заживления раны (почти месяц) о причинах которых лучше получить информацию у лечащего врача. Желаю скорейшего выздоровления.
Пт, 05 мая 2017, 17:47:00 Ответить

александр - прошол год после операции тимпанопластики лучше слышу но почемуто плохо слышу шопот и нарастояние
Пн, 12 дек. 2016, 07:58:17 Ответить

Рзаев Р.М. - Объективная регистрация состояния слуха оценивается показателями аку-и аудиометрии (банальное сурдологическое исследование). Сравнение до и послеоперационных показателей слуха, а также информация о состояние барабанной перепонки и/или цепи слуховых косточек могут помочь в установлении причины нарушения восприятия шепотной речи.
Пн, 12 дек. 2016, 12:50:33 Ответить

Пациентка - Здравствуйте. 8 сентября мне делали тимпанопластику (был тимпаносклероз). 13 сентября оперировавший врач убрал все тампоны из уха, хотя глубокие тампоны полностью убирают через 21 день. Мне сказали, что это другая, российская методика - убирать на 5 сутки. Каковы последствия такой методики? Ведь лоскут получается ничем не поддерживается?!можно ли ездить в таком состоянии на расстоянии 25-30 километров? Спасибо
Ср, 14 сент. 2016, 22:51:24 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Если речь идет о тимпаносклерозе и методике операции, к сожалению должен сообщить, что я не знаком с «особой» методики послеоперационного введения больных. В то же время должен констатировать, что операция при данной патологии очень кропотливая и технически трудновыполнимая работа для хирурга. Если Ваш врач отважился выполнить такую операцию, наверняка его действия обоснованы. Всего доброго!!!
Чт, 15 сент. 2016, 10:00:41 Ответить

Евгений - Здравствуйте.Мне месяй назад была произведена операция с применением тимпанопластика с санированием.После удаления мерацелевого тампона я очень плохо слышу.Врач говорит что вопрос времени,и вообще мы не обещали что слух улучшится.Хожу как с заглушкой в ухе.Есть ли какие перспективы?Спасибо.
Сб, 30 июля 2016, 10:03:28 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Для характеристики результатов операции в отношении слуха имеет значение не только состояние его после операции, но и до операции. Даже удовлетворительный слух может явиться отрицательным последствием операции, если он получен в результате ухудшения хорошего дооперационного слуха; и, наоборот, слух, равный шепотной речи (ШР) над ухом, может явиться хорошим функциональным исходом для больного в том случае, если до операции слух был равен «О м.» ШР. Всего Вам доброго!
Сб, 30 июля 2016, 16:51:42 Ответить

Вера - добрый день, 25 марта 16 г. сделали опреацию - темпанопластику левого уха. Три дня после операции не могла встать - было сильное головокружение, не могла ни есть, ни пить - рвало. А сейчас продолжается головокружение. Что делать?
Ср, 27 июля 2016, 18:54:35 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Указанные признаки, возникшие после операции на ухе характерны для повреждения стенки лабиринта (если была произведена санация полости среднего уха). Последнее может возникнуть при устранении патологического процесса, как в области наружного полукружного канала, так и овального окна. Во всех случаях при этом, с целью устранения вестибулярной дисфункции, показано комплексное применение лекарственных средств. Прошу прошения за запоздалый ответ!
Сб, 30 июля 2016, 16:10:02 Ответить

Дина Китаева - Добрый день! подскажите пожалуйста, какое лечение можно проводить? Мне 15 февраля 2017 сделали тимпанопластику, поставили протез слуховой косточки, голова кружится до сих пор,прошло три недели. уже есть мысли поехать в клинику и вынуть этот протез, но не уверена, что это поможет... Буду очень благодарна за ответ
Пт, 10 марта 2017, 15:38:47 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Если рассматривать все возможные причины осложнений связанных с тимпанопластикой, то в вашем случае, причиной возникновения головокружения после операции может быть связано либо с повреждением структур (стенки) лабиринта (если была произведена санация полости среднего уха), либо с наличием фистулы лабиринта (отверстие в стенке капсулы лабиринта). Последняя как обычно развиваться в результате затяжного и неблагоприятного течения основного заболевания уха (холестеатома), и может продолжаться 6 месяцев и более. В подобных случаях проводится симптоматическое лечение, по поводу чего следует обратиться к лечащему врачу. Всего доброго!
Сб, 11 марта 2017, 12:47:28 Ответить

Настя - Здравствуйте. Пять лет назад мне делали операцию ставили тепманопластику. Каждые три месяца тоже самое ухо забивается приходится чистить. Мучаюсь не знаю уже что делать. Врач причину не говорит.
Пт, 01 июля 2016, 20:28:38 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте. Причиной продолжения выделения из оперированного уха может являться недостаточно санация клеток сосцевидного отростка пораженных патологическим процессом (как обычно это - холестеатома). Сама тимпанопластика же, является завершающим этапом основной - санирующей операции. Поэтому при рецидиве заболевания уха, что не исключается также в вашем случае, прежде всего очень важно его диагностическая констатация. В зависимости от находок, выявленных в результате исследований, определяется дальнейшая тактика лечения.
Пт, 01 июля 2016, 21:55:58 Ответить

Ильмира - Здравствуйте! Меня полтора года прооперировали была дырявая перепонка( поставили темпанопластику) но неделю назад по семейным обстоятельствам опять дырявая перепонка. У меня вопрос- можно ли второй раз делать операцию на это же ухо . Сейчас так же выходит воздух из уха, шум в голове. Помогите пожалуйста!!!
Сб, 06 февр. 2016, 19:15:37 Ответить

Рзаев Р.М. - Здравствуйте, при наличие повторной перфорации барабанной перепонки (или рецидиве) и отсутствие хронической патологии со стороны структур среднего уха можно ограничится только пластической перепонки (мирингопластика). В другом случае также можно проводит повторную операцию - тимпанопластику. Всего доброго!
Сб, 06 февр. 2016, 22:03:13 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Контакты