"Оториноларингология-хирургия головы и шеи" Азербайджанская Центральная Дорожная больница, Баку - [Наш адрес: AZ1117, Баку, 5025 квартал; телефон: (+994 12) 406 95 83]
ГлавнаяО клиникеМетоды леченияКоллегиФотогалереяВидеоНовостиКонтакты
Цитата

Контакты


 
Потеря обоняния – прошу совета!

Андрей. Здравствуйте, Рафик Мамедович! Мне 62 года, живу в Москве. Длительное время (около 25лет) у меня практически отсутствует обоняние. Иногда  появляется, потом пропадает.

Несколько раз лежал в ЛОР-клинике 1-о Медицинского института в Москве, мне 2 раза исправляли перегородку около15 лет назад. (1-й раз. проф. В. Свистушкин лазерным методом, затем - проф. Добротин традиционным.) Но восстановить обоняние не удалось. Я заметил, что обоняние восстанавливается после в/м инъекций дексаметазона.

Увидел в интернете запись Вашей операции по удалению полипов в носу с помощью шейвера - http://medresept.ru/polipy-v-nosu

Месяц назад мне сделали аналогичную операцию по удалению полипов шейвером, в том числе, из гайморовых пазух. Но доктор сразу сказал, что обоняние снижено из-за полипов, расположенных возле обонятельных рецепторов. И что эти полипы удалять он не будет-очень рискованно, есть опасность попасть в мозг.  Как мне показалось, Вы при операции удаляли полипы и возле рецепторов. Или я ошибаюсь?

В больнице я находился 3 дня, при выписке выяснилось, что мне кололи дексаметазон 8 мг в день. Обоняние улучшилось, но сейчас все сходит не нет, несмотря на то, что что я использую Назонекс 2*2   2 раза в день. 

К сожалению, гормональные препараты плохо влияют на коленные суставы, артроз 3-й степени. Встаю в очередь  на эндопротезировайние.

Посоветуйте, пожалуйста,  куда бежать, обоняние делает жизнь совсем другой!

С уважением, А. Андрианов

916-101-50-52

Рзаев Р.М. Здравствуйте Андрей. Как следует из истории Вашего заболевания, потеря обаяния, имеет большую давность (около 25 лет) и очевидно причина ее не может быть связана с полипами носа, поскольку операции, сделанные в свое время, были произведены с целью исправления перегородки носа.

Как известно даже при грубых искривлениях перегородки, обоняние полностью не нарушается, а отсутствие полипов носа в тот период, само по себе говорит о развитие приобретённой аносмии. Последняя может, появится в любом возрасте как вследствие перенесенных различных заболеваний (невроз, истерия, грипп, ОРВЗ, аллергический ринит и др.), так и патологических состояний, в т. ч., и при наличии полипов.

К сожалению даже при максимальном удалении полипов из очагов поражения эндоскопическим путем, не удается полностью восстановить обоняния, что связано с особенностью патологического процесса. Гормональная терапия после полипотомии носа   является стандартной процедурой.

Желаю скорейшего выздоровления!



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Контакты