"Оториноларингология-хирургия головы и шеи" Азербайджанская Центральная Дорожная больница, Баку - [Наш адрес: AZ1117, Баку, 5025 квартал; телефон: (+994 12) 406 95 83]
ГлавнаяО клиникеДиагностика и методы леченияКоллегиФотогалереяВидеоНовостиКонтакты
Цитата

Опухоли верхних дыхательных путей

 
Организация онкологической помощи больным с опухолями верхних дыхательных путей

Глобальный устойчивый рост заболеваемости и смертности населения всех стран мира от злокачественных опухолей и связанные с этим значительные социально-экономические потери обоснованно позволяет рассматривать противораковую борьбу как одну из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. Хотя и отмечается снижение смертности от некоторых опухолей, общая частота смертей от рака характеризуется медленным, но стабильным увеличением. В тоже время задачи, стоящие перед онкологическими службами всех стран настолько сложны и масштабны, что в настоящее время даже самое экономически развитое государство не в состоянии самостоятельно решить проблему профилактики и лечения злокачественных новообразований (ЗН). Поэтому одним из наиболее действенных путей в решении этой проблемы являются сотрудничество и объединение совместных усилий для проведения кооперированных исследований и разработки эффективных программ по профилактике и лечению рака. Страны СНГ имеют значительный опыт в решении этой проблемы, располагают уникальной системой организации своей деятельности в рамках Содружества.

Несмотря на огромную работу онкологов Республики в борьбе со ЗН, начиная с 2001 г. динамика заболеваемости ЗН в Азербайджане по сравнению с предыдущими годами (1991-2000 гг.) характеризуется тенденцией к повышению [2]. При этом по-прежнему превалирует позднее обращение больных в лечебные учреждения, когда диагностика заболевания легка, а лечение представляет значительные трудности. Это, несомненно, ухудшает течение заболевания, требует применения комбинированных методов лечения с проведением сложных хирургических вмешательств, нередко приводящих больного к инвалидности, в то время как своевременное выявление истинного характера заболевания способствовало бы излечению больного с сохранением функций пораженных органов.

Координация этой многопрофильной работы осуществляется методическим центром - отделом эпидемиологии НЦО, в компетенцию которого входит выявление уровня заболеваемости и смертности с определением частоты различных форм ЗН в нашей республике.

В числе вопросов, касающихся наиболее сложной проблемы борьбы со ЗН, на съезде были рассмотрены также вопросы организации онкологической помощи больным с поражением верхних дыхательных путей (ВДП). В докладах специалистов (онкологов, оториноларингологов, стоматологов и др.) были сформулированы основные положения этой проблемы.

Так, у большинства больных со ЗН ВДП, морфологически доминирует плоскоклеточный (эпидермальный) рак. Среди пациентов умерших от рака рассматриваемых анатомических структур, у 60 % не обнаруживаются клинические признаки метастазов, несмотря на наличие у них местного распространения опухоли. Наиболее частые причины смерти среди этих больных: обструкция ВДП, инвазия опухоли в головной мозг, метастазирование опухоли, оказывающее не только местное, но и общее влияние на организм.

В последние годы достоверно установлен рост заболеваемости ЗН ВДП. Это наиболее отчетливо прослеживается на примере рака гортани, который встречается в 60-70 % случаев. Несмотря на тенденцию к снижению частоты заболевания раком гортани у больных из стран СНГ за последние 10 лет, прирост заболевания при этом имеет тенденцию к повышению и происходит это в основном за счет изменения численности и возрастной структуры населения. Возрастание заболеваемости раком этих локализаций происходило преимущественно на территории России, Украины, Белоруссии и Закавказских республик. Уровень заболеваемости в республиках Средней Азии оставался стабильно низким: грубые интенсивные показатели возросли на 27,9 %, стандартизованные (мировой стандарт) – на 15,5 %. Увеличение заболеваемости происходило в основном за счет мужского населения в работоспособном возрасте (40-59 лет). Соотношение заболевших мужчин и женщин было стабильным и составляло 10:1. Эти данные указывают на актуальность рассматриваемой проблемы.

В Азербайджане рак гортани встречается в 3,8 % случаев в числе всех онкологических заболеваний (3 случаев на 10000 населения) и занимает 5 место среди прочих злокачественных опухолей [3].

Как известно, ранняя диагностика рака гортани имеет большое значение, прежде всего в проведении щадящих хирургических вмешательств, которые способствуют продлению пятилетней выживаемости у 80-90 % больных и сохранению всех функций гортани, нарушение которых приводит к инвалидизации пациентов. Между тем, несмотря на доступность некоторых высокоразрешающих диагностических методов (гистоморфологические, иммуногистохимические исследования, эндоскопия, КТ и др.) при диагностике данной патологии, существующий уровень диагностики рака гортани в нашей республике все еще неудовлетворителен. Так, если у большинства больных раком гортани обратившихся за медицинской помощью выявляется III и IV стадии заболевания (соответственно у 79 % и у 21 % больных) [4], то диагностика ранних стадий (I-II стадии) колеблется от 25,7 до 28,6 % случаев [1, 5].

Наряду с некоторыми особенностями, затрудняющими распознавание ранних стадий рака гортани, нередко причиной диагностических ошибок является отсутствие онкологической настороженности у отоларингологов поликлинической сети, к которым больные впервые обращаются за помощью. Частота врачебных диагностических ошибок, приведших к запущенности рака гортани, составляет более 40%, рака гортаноглотки – 60-65 %, рака носоглотки 70-80 %.

Недостаточная оценка, порой явных клинических признаков начальных этапов онкозаболеваний ВДП, и связанные с этим ошибки, допустимые при лечении больных, возлагают большую ответственность не только врачам отоларингологам, но и врачам онкологических учреждений, которым иногда обращаются больные с начальными признаками заболевания. Вместе с тем, в силу многообразия морфологической особенности рака гортани заслуживают особого внимания определения характера так называемого фонового процесса, а также предракового его состояния и, прежде всего облигатных форм заболевания (имеющих тенденцию к малигнизации). Недостаточная информативность при этом применяемых как традиционных диагностических методов, так и морфологических и биохимических методов проводимых на молекулярном уровне диктует необходимость применения также и микроскопического исследования гортани, которая позволяет находить признаки характерные для злокачественной опухоли соответствующих раннему этапу заболевания гортани (атипия сосудистого рисунка, микро изъязвления, нарушения структурности эпителиального слоя).

Что касается ЗН полости носа и околоносовых пазух, то в силу топографо-анатомической особенности опухолей рассматриваемых анатомических структур, прогноз лечения данного контингента больных долгое время считался бесперспективным. В связи с распространением опухолей этой локализации на основании черепа и/или в переднюю черепную ямку почти все больные с данной патологией до недавнего времени погибали. Перспектива лечения больных с данной патологией была достигнута лишь благодаря внедрению в клиническую практику передней краниофациальной резекции (ПКФР) [14, 17-19], которая позволила улучшить результаты пятилетней выживаемости больных (до 40-60%) со злокачественными новообразованиями указанных анатомических структур [10, 11-13, 16].

Мы являемся пионерами, применившими данную операцию при ЗН полости носа и околоносовых пазух у нас в Республике, а также в числе стран Содружества внедривших ее в лечебную практику [6, 7, 9, 15]. Впервые эта операция была произведена в 1986г. в отделение оториноларингологии – хирургии головы и шеи Центральной дорожной больницы совместно, с нейрохирургами республики. Внедрение ПКФР в лечебную практику НЦО позволило обеспечить пятилетнюю выживаемость у половины больных получивших комплексное лечение. Обнадеживающие результаты, полученные нами, а также результаты мировой практики, открывают принципиально новые возможности эффективного лечения больных ЗН полости носа и околоносовых пазух.

Анализ причин поздней обращаемости больных с некоторыми ЗН головы и шеи позволил нам сформировать ряд положений составляющих основу имеющихся при этом недочетов:

  • недостаточное знакомство врачей отоларингологов поликлинической сети с клиническим течением ряда ЗН ВДП, особенно с симптоматикой в ранних стадиях заболевания, а вследствие этого и с ранней диагностикой;
  • пренебрежение практических врачей рядом имеющихся диагностических методов;
  • слабое знакомство с современными методами лечения больных, страдающих ЗН ВДП, и недостаточно четкая оптимизация методов лечения, а также недооценка наличий ряда воспалительных явлений и/или хронических заболеваний в генезе малигнизации процесса.

Сегодня при лечении больных со ЗН ВДП достигнуты большие успехи: усовершенствовано хирургическое лечение этой категории больных в направлении как функционально-щадящих операций, так и расширенных хирургических вмешательств. Значительно усовершенствована методика лучевой терапии с использованием радиосенсибилизаторов и оптимальных вариантов фракционирования дозы, позволяющая сократить сроки лечения и уменьшить лучевое повреждение нормальных тканей. Эти достижения – заслуга ученых онкологов и отоларингологов.

Характеризуя основные вопросы организации онкологической помощи больным с новообразованиями рассматриваемых анатомических структур, следует отметить, что, целенаправленное лечение этой категории больных, как правило, проводится в отделениях опухолей головы и шеи, действующих при онкологических учреждениях. Среди контингента больных этих отделений более половины как обычно составляют ЛОР - онкологические больные, при обследовании которых требуется проведение ряда исследований принятых в оториноларингологии (отоскопия, фарингоскопия, передняя и задняя риноскопия, гипофарингоскопия, ларингоскопия прямая, микроскопия уха, носа, глотки и гортани и др.). К сожалению, хирурги общего профиля или стоматологи, из которых зачастую комплектуется врачебный персонал этих отделений, не способны обеспечить надлежащей помощью всех больных со ЗН ЛОР-органов. Вместе с тем больные с опухолями основания черепа, опухолеподобными образованиями, доброкачественными опухолями, с фоновыми и предопухолевыми состояниями и процессами, а также лица с повышенным риском, 4-5 раз превышающие число пациентов со ЗН остаются вне поля деятельности отделений опухолей головы и шеи.

Объединяя усилия деятельности НЦО и отделения «оториноларингологии – хирургии головы и шеи» Центральной дорожной больницы мы рассматриваем своевременное лечение этих больных с последующим наблюдением за ними как одну из эффективных форм профилактики ЗН. При фоновых заболеваниях, предопухолевых процессах и состояниях, доброкачественных опухолях (за чрезвычайно редким исключением) облучение и химиотерапия не только не рекомендуется, но и считаются противопоказанными. Следовательно, при лечении большинства ЛОР - онкологических больных наряду с онкологами в программе оказания им помощи должны участвовать также и отоларингологи. Нет необходимости доказывать, насколько эффективнее, проще и легче предупредить заболевание, чем лечить больного с уже развившейся злокачественной опухолью.

Оказание качественной медицинской помощи ЛОР - онкологическим больным отражает успехи развития медицинской науки вообще, оториноларингологии и онкологии в частности, но многое еще нужно сделать, чтобы повысить эффективность помощи данной категории больным. Подготовка квалифицированного хирурга отделения опухолей головы и шеи в нашем научном центре продолжает оставаться важнейшей задачей, решения которой, прежде всего, позволит повысить эффективность лечения больных со ЗН.

Сейчас трудно ожидать каких-либо принципиально новых подходов к лечению больных с онкозаболеваниями ЛОР-органов в целом и со ЗН ВДП в частности. Дальнейшее улучшение помощи этой категории больным первую очередь зависит от активного выявления больных путем профилактических осмотров, ранней диагностики, диспансеризации, а также эффективного лечения предопухолевых заболеваний и доброкачественных опухолей. Все перечисленное входит в компетенцию онкологов и отоларингологов. Доминирующее звено в решении этих вопросов – отоларингологи поликлиник общей лечебной сети.

Необходимо повысить онкологическую квалификацию, как отоларингологов, так и квалификацию онкологов отделений «опухоли головы и шеи» направленную на освоение специфики онкозаболеваний некоторых ЛОР-органов и преодолеть многолетний застой в улучшении диагностики. В решении этих задач, немаловажное значение имеет оснащение рабочих мест врачей, новой передовой диагностической и лечебной технологией (эндоскопы, операционный микроскоп с отводной трубкой, микроинструментарий и др.), организация которых, прежде всего, входит в обязанности руководителей соответствующих органов управления. Раннее распознавание ЗН врачами поликлинической сети – основное условие для улучшения помощи этой тяжелой категории больных.

Улучшение помощи больным со ЗН вышеназванных анатомических структур – общее дело отоларингологов и онкологов. Это очень важное и принципиальное положение подчеркивается почти во всех авторитетных конференциях и совещаниях касающихся вопросам, как опухолей ЛОР-органов, так и опухолей головы и шеи.

Осуществление перечисленных мероприятий, без сомнения положительно скажется на качестве медицинской помощи больным со ЗН ВДП. Это в свою очередь послужит благополучному прогрессу в решении одной из важных проблем ЛОР - онкологии в глобальном масштабе – проблемы ЗН ВДП.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить:

  1. Врачи, к которым обращаются впервые больные (стоматологи, отоларингологи, хирурги и другие специалисты), должны осуществлять мероприятия по улучшению ранней диагностики ЗН и организовать лечение больных с предопухолевыми процессами.
  2. Диагностика ЗН должна базироваться на соблюдении порядка обследования пациента: сбор подробного анамнеза болезни, проведения больному тщательного инструментального, необходимого радиологического и лабораторного исследования.
  3. Лечение больных со ЗН должны осуществлять только подготовленные врачи в тех отделениях и клиниках, где имеются все необходимые условия и оборудования для проведения терапии современными методами.
  4. Время с момента установления диагноза до начала лечения не должно превышать 10 дней, план лечения должен обсуждаться несколькими специалистами и реализовываться в специализированных отделениях при онкологических учреждениях.

Литература

1) Амиралиев Н.М. Рак гортани. Баку 2002; 216. 2) Гулиев Н.А., Абдуллаев М.Н., Марданлы Ф.А. Эпидемиология рака гортани в Азербайджанской республике. Материалы 2-го Конгресса онкологов закавказских государств. Баку 2001; 66. 3) Рзаев Р.М. Опыт полного удаления гортани при раке III и IV стадии. Вест оторинолар 1993; 5: 636-39. 4) Рзаев Р.М. Опыт хирургического лечения больных раком гортани III стадий (Т1-2 No Mo). Вест оторинолар 2006; 4: 61-63. 5) Рзаев Р.М. Современные подходы к проблеме хирургического лечения больных с распространенными опухолями полости носа, околоносовых пазух и глазницы. Материалы 4-го съезда онкологов и радиологов СНГ, Баку 2006; 99. 6) Рзаев Р.М., Вердиев Н.Д. Ложная аневризма интракавернозного сегмента внутренней сонной артерии, проникающая в клиновидную пазуху и симулирующая ее новообразование. Вест оторинолар 2005; 5: 55-57. 7) Рзаев Р.М., Вердиев Н.Д. Наш опыт передней краниофациальной резекции. Материалы IV Российской научно-практической конференции оториноларингологов «Надежность и достоверность научной информации в оториноларингологии», Москва 2005; 69-71. 8) Рзаев Р.М., Вердиев Н.Д. Отдаленные результаты передней краниофациально резекции (ПКФР) у больных с распространенными опухолями полости носа, околоносовых пазух и глазницы. Материалы 5-ой Всероссийской научно- практической конф. – ции оторинолар. Москва 2006; 267-268. 9) Таняшин С.В., Сдвижков А.М., Шиманский В.Н. и др. Методы хирургического лечения злокачественных краниофациальных опухолей. Российская ринология 2005; 4: 13-20. 10) Bilsky M.H., Kraus D.H., Strong E.W. et al. Extended anterior craniofacial resection for intracranial extension of malignant tumors. Am J Surg 1997; 174: 5: 565-568. 11) Cantu G., Solero C.L., Mariani L. et al. Anterior craniofacial resection for malignant ethmoid tumors – a series of 91 patients. Head and Neck 1999; 21: 3: 185-191. 12) Ganly I., Snehal G.P.,Bhuvanesh S. et al. Craniofacial Resection for Malignant Melanoma of the Skull Base. Arch Otolaryngol Head Neck Surg 2006; 132: 1: 73-78. 13) Ketcham A.S., Wilkins R.H., Van Buren J.M. et al. A Combined intracranial facial approach to the paranasal sinuses. Am J Surg 1963; 106: 698-703. 14) Rzayev R.M., Verdiyev N.D. Anterior craniofacial resection (ACFR) experience. 3-rd Word congress of international federation of Head and Neck Oncologic Societies, Prague, Czech Republic 2006; 191. 15) Salvan D., Julieron M., Marandas P. et al. Combined transfacial and neurosurgical approach to malignant tumors of the ethmoid sinus. J Laryngol Otol 1998; 112: 446-450. 16) Schramm V.L., Myers E.N., Maroon J.C. Anterior skull base surgery for benign and malignant disease. Laryngoscope 1979; 89: 1077-1091. 17) Shah J.P., Galicich J.H. Craniofacial resection for malignant tumors of ethmoid and anterior skull base. Arch Otolaryngol Head Neck Surg 1977; 103: 514-517. 18) Smith R.R., Klopp C.T., Williams J.M. Surgical treatment of cancer of the frontal sinus and adjacent areas. Cancer  1954; 7: 991-994.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Опухоли верхних дыхательных путей

Открыть раздел Диагностика и методы лечения
Ограниченный рак гортани (I-II стадии)При ограниченном раке гортани (I-II стадий) одним из основных методов лечения больных продолжает оставаться лучевая терапия и/или хирургическое вмешательство (различные резекции...
Открыть раздел Ограниченный рак гортани (I-II стадии)
Рак гортани III-IV стадииНесмотря на применение всех мероприятий, касающихся вопросов онкологической настороженности, у значительной части больных раком гортани (более 70%), поступающих для лечения,...
Открыть раздел Рак гортани III-IV стадии
Ювенильная ангиофиброма носоглотки Согласно Международной гистологической классификации новообразований[8], ювенильная ангиофиброма носоглотки (ЮАН) относится к группе мезенхимальных опухолей и имеет доброкачественную...
Открыть раздел Ювенильная ангиофиброма носоглотки
Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железыОпухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются относительно редко: составляют менее чем 20% всех опухолей ОСЖ и - 0,5% всех опухолей головы и шеи....
Открыть раздел Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы
РинопластикаПланирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги: 1. Определение целей пациента:...
Открыть раздел Ринопластика
Расщелина нёбаВрожденные расщелины нёба сопровождаются тяжелым расстройством глотания, внешнего дыхания и речи....
Открыть раздел Расщелина нёба
Хоанальный (конхохоанальный) полип Хоанальные полипы (ХП), несмотря на некоторые сходства с полипозными риносинуситами, относительно клинического проявления заболевания и морфологической структуры образования, они, в...
Открыть раздел Хоанальный (конхохоанальный) полип