"Оториноларингология-хирургия головы и шеи" Азербайджанская Центральная Дорожная больница, Баку - [Наш адрес: AZ1117, Баку, 5025 квартал; телефон: (+994 12) 406 95 83]
ГлавнаяО клиникеМетоды леченияКоллегиФотогалереяВидеоНовостиКонтакты
Цитата

Расщелина нёба

 
Расщелина нёба

Врожденные расщелины нёба сопровождаются тяжелым расстройством глотания, внешнего дыхания и речи. Данная патология часто включает в себя не только разделение мягких тканей неба, но и губы, костей верхней челюсти и верхней десны.

В патогенезе этих нарушений наряду с расщелиной, образующей сообщений носовой и ротовой полостей, важную роль играют укорочение твёрдого и мягкого нёба, расширение зева, среднего отдела глотки, изменение мышц мягкого нёба, эти изменения, встречающиеся при всех видах расщелины, возникают внутриутробно. Поэтому независимо от возраста оперируемого больного при пластике нёба должны проводиться операционные приемы, восстанавливающие анатомическую правильность твёрдого и мягкого нёба среднего отдела глотки.

Пластика неба (велопластика – пластика мягкого неба, уранопластика – пластика твердого неба) проводится в разные сроки с учетом общего физического состояния пациента.

Степень расщелины неба может колебаться от расщепления язычка до расщелины, затрагивающей как мягкое, так и твердое небо, что выглядит так, как будто небо вовсе отсутствует. Так как небо и губа развиваются отдельно, возможно развитие только расщелины неба, только расщелины губы, или расщелины неба и губы вместе.

Расщелина мягкого нёба, как обычно формируется из расщелины язычка, скрытой костной и мышечной расщелины нёба. Она располагается по средней линии и часто сочетается с расщелиной задней трети твёрдого нёба или скрытой костной расщелиной нёба. При наличии видимой расщелины только язычка в некоторых случаях встречается скрытая мышечная расщелина мягкого нёба.

Расщелина нёба

 

 

1. прикрепление мышц мягкого нёба к укороченному заднему краю кости;
2. внутренний край мышц мягкого нёба;
3. истонченный участок, состоящий из слизистой оболочки полости рта и носа (без мышечного слоя).

 

Радикальная уранопластика является оптимальным методом восстанавливающая анатомическую структуру и обеспечивающая физиологическую функцию мягкого нёба.

Алгоритмы основных этапов радикальной уранопластики (по Лимбергу).

  • Проведение подковообразного разреза слизистой оболочки твёрдого нёба;
  • Отсепаровка мукопериостального лоскута твёрдого нёба;
  • Резекция задне-внутреннего края большого нёбного отверстия;
  • Смешение мукопериостального лоскута кзади (ретротраспозиция);
  • Сужение среднего отдела глотки (мезофарингоконстрикция);
  • Иссечение краев нёбной расщелины и обнажение мышечного слоя мягкого нёба;
  • Сшивание краев нёбной расщелины путем наложения послойных швов;
  • Компрессионная тампонада послеоперационных углублений образованных на боковых стенках глотки;
  • Сшивание мукопериостального небного лоскута.

Основные этапы уранопластики.

Расщелина нёба

 

 

Дооперационная фотография больной с неполной расщелиной мягкого нёба.

Расщелина нёба

 

Вид мягкого нёба на 11-й день после операции: целость мягкого неба восстановлена: видны остаточные явления послеоперационных углублений на боковых стенках глотки.
Расщелина нёба

 

 

Вид мягкого нёба спустя месяц после радикальной уранопластики.

 

Изолированная частичная расщелина твёрдого и мягкого нёба

Основной целью оперативного вмешательства является восстановление анатомической структуры, и как следствие – функции неба. Однако оперативное лечение не обеспечивает нормальной речи, а только создает анатомо-физиологические условия для формирования правильного произношения. После пластики неба особую значимость приобретает принцип комплексного медико-психолого-педагогического подхода к устранению речевого дефекта.

Цель пластики неба - восстановление подвижного, достаточно длинного мягкого неба с замыканием носоглотки при глотании и фонации.

Пластика мягкого неба при ее расщелины – прежде всего, предусматривает процесс восстановления функций глотания, внешнего дыхания и речи. В норме мягкое небо функционирует как клапан, разделяющий в определенные моменты полости рта и носа. Это исключает попадание пищи и слюны в нос при глотании, а также избыточного воздуха при разговоре.

Повторные операции на мягком небе, как правило, сложны и мало предсказуемы. Основная проблема заключается в том, что мышечный состав мягкого неба крайне чувствителен к операционной травме. При неполноценном первичном хирургическом вмешательстве наряду с образованием значительных рубцовых изменений тканей возникает также и мышечная атрофия. Поэтому успех повторной операции в определенной степени зависит от того, насколько при первичной операции пострадали мышцы и нарушена их иннервация. К сожалению, нет объективных методов, которые могли бы оценить значимости этих обстоятельств, что нередко ставит под сомнение успешности реоперации.

Расщелина нёба

Пациент, в возрасте 21 год, обратился для проведения пластики расщелины неба. Ранее ему была произведена уранопластика, которая не увенчалась успехом.

Из фотографии видно, что расщелина, расположенная по средней линии мягкого неба, охватывает также заднюю треть твердого неба.

Расщелина нёба

 

На КТ определяется так называемый «скрытый дефект» неба, характерный для костной и мышечной расщелины, охватывающий соответственно заднюю треть твердого и средину мягкого неба.

Для устранения дефекта мягкого неба в данном случае была применена традиционная велопластика. Так, после проведения типичного подковообразного разреза на слизистой оболочки неба, сепарирования и смещения слизисто-надкостничного небного лоскута кзади (ретротранспозиция неба), произведена резекция задне-внутреннего края большого небного отверстия.

Рассечение и отслойка тканей в области боковой стенки глотки позволяет осуществить мезофарингоконструкцию. При этом удается в достаточной степени сузить средний отдел глотки.

Иссечение краев нёбной расщелины и обнажение мышечного слоя мягкого неба весьма трудоемкий и наиболее важный этап операции, поскольку от наложения послойных швов при сшивании краев нёбной расщелины во многом зависит первичное заживление раны со всеми вытекающими последствиями.

Завершающий этап операции включает компрессионную тампонаду послеоперационных углублений образованных на боковых стенках глотки и сшивание мобилизованного мукопериостального небного лоскута на прежнем месте.

Динамика заживления ран на нёбе в послеоперационном периоде

Заключение

  • Применяемый алгоритм основных этапов уранопластики обеспечивает радикальность хирургического вмешательства и позволяет устранить все виды неполной расщелины нёба;
  • Благодаря адекватности мезофарингоконстрикции обеспечивается достаточное сужение среднего отдела глотки, что устраняет надобности в приведении интерламинарной остеотомии;
  • Данная операция позволяет устранить ношение специально приготовленного протектора в рту в послеоперационном периоде.

Расщелина нёба - велопластика



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Расщелина нёба

Соседние подразделы:
Ограниченный рак гортани (I-II стадии)
Рак гортани III-IV стадии
Опухоли верхних дыхательных путей
Краниофациальная резекция
ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛОСТИ НОСА, ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ И ГЛАЗНИЦЫ...
Инвертированная папиллома полости носа
Каротидная хемодектома
Ювенильная ангиофиброма носоглотки
Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы
Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются относительно редко: составляют менее чем 20% всех опухолей ОСЖ и - 0,5% всех опухолей головы и шеи....
Яремно-барабанная параганглиома
Ринопластика
Планирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги: 1. Определение целей пациента:...
Подразделы: Иллюстрация (46).
Otoskleroz
Боковая (бранхиогенная) киста шеи
Хоанальный (конхохоанальный) полип
Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железыОпухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются относительно редко: составляют менее чем 20% всех опухолей ОСЖ и - 0,5% всех опухолей головы и шеи....
Открыть раздел Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы
РинопластикаПланирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги: 1. Определение целей пациента:...
Открыть раздел Ринопластика
Хоанальный (конхохоанальный) полип Хоанальные полипы (ХП), несмотря на некоторые сходства с полипозными риносинуситами, относительно клинического проявления заболевания и морфологической структуры образования, они, в...
Открыть раздел Хоанальный (конхохоанальный) полип