"Оториноларингология-хирургия головы и шеи" Азербайджанская Центральная Дорожная больница, Баку - [Наш адрес: AZ1117, Баку, 5025 квартал; телефон: (+994 12) 406 95 83]
ГлавнаяО клиникеМетоды леченияКоллегиФотогалереяВидеоНовостиКонтакты
Цитата

Ринопластика

 
Ринопластика

Планирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги: 

1.      Определение целей пациента: 
     а) формы профиля, наличия вдавлений (выпячивания);
    б) формы кончика носа во фронтальной проекции (слишком  круглый, слишком плоский, крючковидный и пр.);
     в) ширины носа (слишком широкий за счет костных структур или за счет крыльев).

2.      Оценка его внешности с эстетических и анатомических позиций;

3.      Составление начального плана операции;

4.      Фотоанализ и оценка альтернатив;

5.      Окончательная доработка плана вмешательства. 


 

Все хирургические вмешательства при ринопластике, осуществляются путем закрытого и/или открытого доступов.

Закрытый доступ.

При закрытом доступе, разрезы производятся в области преддверия носа, поэтому образующиеся рубцы незаметны при внешнем осмотре. Значимое преимущество, имеющее место при закрытом доступе в то же время сочетается с не менее значительным недостатком: основная часть манипуляций хирурга выполняется без визуального контроля или с резко сниженным контролем, что приводит к уменьшению точности хирургических действий. Соответственно уменьшается и предсказуемость будущих результатов операции. Выделяют следующие виды закрытых доступов: подкрыльный краевой, межхрящевой, чресперегородочный (трансколюмеллярный).

Хирургические доступы.

Рис. Подкрыльный краевой доступ: основное показание к его использованию является необходимость в проведение вмешательства на передних отделах носа при наименьшей реконструкции спинки носа.

Хирургические доступы.

Рис. Межхрящевой доступ: может быть использован при изолированном вмешательстве на спинке носа. Как правило, его сочетают с чресперегородочным доступом, что открывает более широкий обзор хряща носовой перегородки, а также хрящевой части спинки носа.

Хирургические доступы.

Рис. Чресперегородочный (трансколюмеллярный) доступ: в сочетании с межхрящевым и/или подкрыльным краевым доступом позволяет увеличить степень визуального контроля при вмешательстве на носовой перегородки и хрящевой части спинки носа.

Открытый доступ.

Открытый чресколонный (чресколумеллярный) доступ. При этом доступе пересекают кожную часть носовой перегородки на ее самом узком участке с последующим отделением лоскута мягких тканей, включающего кожу и рыхлую клетчатку, расположенную в промежутке между медиальными ножками. В результате этого широко обнажается хрящевой скелет кончика носа, а также большая часть спинки носа, что дает хирургу максимальные возможности для оценки соотношения всех важных анатомических структур.

Чресколонный доступ, как правило, сочетается с подкрыльным краевым доступом и значительно расширяет арсенал хирургических возможностей. Он предоставляет хирургу уникальные возможности сохранить анатомическое и структурное единство носа при изменении его формы. Значительно возрастает и степень контроля над выполнением самых сложных вариантов ринопластики, что качественно улучшает ее результатов. Поэтому чем сложнее предстоящая ринопластика, тем больше у хирурга оснований использовать открытый доступ.

Наиболее часто это необходимо при сложных вариантах реконструкции кончика и спинки носа, а также при всех повторных реконструкций.

Некоторые основные этапы ринопластики с использованием открытого доступа.

Оценка результатов ринопластики.

Результаты ринопластики оценивают в 2 этапа. Через 1½ - 2 мес после вмешательства, когда состояний тканей в основном нормализуется, результаты операции могут быть оценены предварительно. В то же время следует объяснить пациенту, что после этого форма носа будет в какой то степени изменяться вследствие постепенного созревания рубцовой ткани.

Следует отметить, что форма носа может изменяться и позже в связи с развитием возрастных изменений тканей и птозом кожи лица. Так, опущение бровей сопровождается расслаблением спинки носа, что приводит к заметному опущению кончика носа. Вот почему у пациентов в возрасте 45-50 лет при необходимости увеличить ротацию кончика носа вверх иногда приходится ставить вопрос о дополнительном выполнении подтяжки кожи лба. При неудовлетворенности пациентов результатами операции должно пройти не менее 6 мес после последней операции, прежде чем можно принят достаточно обоснованное решение о дальнейших действиях.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Ринопластика

Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железыОпухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются относительно редко: составляют менее чем 20% всех опухолей ОСЖ и - 0,5% всех опухолей головы и шеи....
Открыть раздел Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы
РинопластикаПланирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги: 1. Определение целей пациента:...
Открыть раздел Ринопластика
Хоанальный (конхохоанальный) полип Хоанальные полипы (ХП), несмотря на некоторые сходства с полипозными риносинуситами, относительно клинического проявления заболевания и морфологической структуры образования, они, в...
Открыть раздел Хоанальный (конхохоанальный) полип