"Оториноларингология-хирургия головы и шеи" Азербайджанская Центральная Дорожная больница, Баку - [Наш адрес: AZ1117, Баку, 5025 квартал; телефон: (+994 12) 406 95 83]
ГлавнаяО клиникеДиагностика и методы леченияКоллегиФотогалереяВидеоНовостиКонтакты
Цитата

Контакты


 

Роман. Здравствуйте Уважаемый Рафик Рзаев !!

Пишет Вам Роман, из города Брянска Российской Федерации. Хотелось бы получить от Вас консультацию или помощь. Моей маме ставят диагноз "Хронический двусторонний полипозный риносинусит". Рекомендуют делать операцию. Посмотрели Ваше видео про удаление полипов из носа. Очень всё аккуратно и красиво. Хотелось бы узнать от Вас: сколько времени длится операция по времени, какой наркоз вы применяете (так как мама боится делать эту операцию), если возможность сделать эту операцию у Вас (так как мы граждане Росси) и стоимость данной операции?! Жду от Вас ответа. С уважением Роман Фатеев!!!

Date: Wed, 8 Jul 2015 23:30:17 +03

Рзаев Р.М. Здравствуйте Роман (извините, не знаю ваше отчество)!

Как было правильно замечено при полипозном риноситусите современным методом лечения является эндоскопическая операция (FESS), которая по сравнение с традиционной операцией позволяет достигнуть максимального эффекта при данной патологии. Операция как обычно производится под общим обезболиванием (интубационный наркоз), продолжительность около 3-4 часа, реабилитационный период занимает около 7 дней. При решении вопроса операции, необходимо получить некоторые сведения о состояние здоровья больной (КТ лицевого скелета, возраст, общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, ЭКГ, рентген гр. клетки, наличие сопутствующих заболеваний). Всего Вам доброго!


 

Отосклероз - нужна консультация!

Гульнара. Здравствуйте,уважаемый Рафик Мамедович,я с Туркменистана,звонила на днях в клинику,у меня двухсторонняя смешанная тугоухость (отосклероз).Обратилась здесь,такие операции не проводят,узнала про вашу клинику,появилась надежда.Хотелось бы узнать ваше мнение и совет, а так же расценки в клинике, я слышала что в Баку довольно дорого, уж извините за откровенность.

Заранее вам благодарна.

Рзаев Р.М. Здравствуйте Гульнара, согласно показателям Вашей аудиограммы, у Вас, скорее всего, имеется не смешанная, а кохлеарная форма отосклероза (порог костного проведения на частоте 4000 Гц переходит границу 40 дБ). Операция, в данном случае, хоть и облегчит страдания за счет незначительного улучшения слуха, но не приводит к восстановлению слуха до нужного социального уровня.

Всего Вам доброго!

Date: Thu, 5 Mar 2015 08:03:14 +0300

Гульнара. Здравствуйте. Спасибо вам, что ответили. Мне очень нужно знать ваше мнение, нужен совет, стоит ли тогда делать операцию, есть ли резон, ведь после нее тоже есть вероятность осложнений каких то. В Москве мне сказали, что без операции слух может и дальше ухудшаться. Сейчас я даже не могу работать, из дома почти не выхожу, у меня стеснения при общении. Помогите пожалуйста!

С Уважением!

Пятница, 6 марта 2015 г., 18:59 +0500:

Рзаев Р.М. Здравствуйте Гульнара.  Несмотря на незначительное снижение порога костного проведения чуть ниже 40 дБ (на одной частоте), вызывающее сомнение, относительно смешанного отосклероза, благоприятные показатели костно-воздушного интервала (более 20 дБ), позволяют надеяться на улучшения слуха после операции. Однако учитывая специфику заболевания (на гране кохлеарного отосклероза), в случае неадекватного социального слуха (или неполного исчезновения шума в ушах), меня не может не настораживать возможное ваше неудовлетворение от проведенной операции.  Учитывая прогрессирование заболевания, я, со своей стороны, считаю, целесообразно провести операцию, однако с учетом вышеизложенного, решение на операцию остается за Вами.

Всего Вам доброго!

Гульнара. Здравствуйте, Уважаемый Рафик Мамедович. Спасибо за ответ, мне было важно знать ваше мнение. Ваше письмо помогло мне определиться. Не могли бы вы мне сказать о стоимости всех процедур (операцию и наверно я думаю послеоперационные процедуры), так как не располагаю большими средствами, хотелось бы быть уверенной, что хватит. И нужно ли как то заранее записываться или же можно приехать и на месте сразу попасть на прием? Извините за беспокойство. Спасибо огромное, что уделяете внимание.
С уважением, Гульнара.

Отосклероз

Уважаемый Рафик Мамедович, здравствуйте!

Я доехала нормально. чувствую себя хорошо. Пока все стабильно и без изменений особых. Дома все разницу заметили. Вы мне подарили новую жизнь! У меня не хватает слов, чтоб выразить всю благодарность и все чувства, которые я испытываю!
Просто спасибо Вам большое за то, что Вы есть! Я Ваш вечный должник! Спасибо Вашей Жене огромное! мой телефон +99364638449. Звоните, если что то Вам понадобится да и просто так!

Гульнара.


 
Потеря обоняния – прошу совета!

Андрей. Здравствуйте, Рафик Мамедович! Мне 62 года, живу в Москве. Длительное время (около 25лет) у меня практически отсутствует обоняние. Иногда  появляется, потом пропадает.

Несколько раз лежал в ЛОР-клинике 1-о Медицинского института в Москве, мне 2 раза исправляли перегородку около15 лет назад. (1-й раз. проф. В. Свистушкин лазерным методом, затем - проф. Добротин традиционным.) Но восстановить обоняние не удалось. Я заметил, что обоняние восстанавливается после в/м инъекций дексаметазона.

Увидел в интернете запись Вашей операции по удалению полипов в носу с помощью шейвера - http://medresept.ru/polipy-v-nosu

Месяц назад мне сделали аналогичную операцию по удалению полипов шейвером, в том числе, из гайморовых пазух. Но доктор сразу сказал, что обоняние снижено из-за полипов, расположенных возле обонятельных рецепторов. И что эти полипы удалять он не будет-очень рискованно, есть опасность попасть в мозг.  Как мне показалось, Вы при операции удаляли полипы и возле рецепторов. Или я ошибаюсь?

В больнице я находился 3 дня, при выписке выяснилось, что мне кололи дексаметазон 8 мг в день. Обоняние улучшилось, но сейчас все сходит не нет, несмотря на то, что что я использую Назонекс 2*2   2 раза в день. 

К сожалению, гормональные препараты плохо влияют на коленные суставы, артроз 3-й степени. Встаю в очередь  на эндопротезировайние.

Посоветуйте, пожалуйста,  куда бежать, обоняние делает жизнь совсем другой!

С уважением, А. Андрианов

916-101-50-52

Рзаев Р.М. Здравствуйте Андрей. Как следует из истории Вашего заболевания, потеря обаяния, имеет большую давность (около 25 лет) и очевидно причина ее не может быть связана с полипами носа, поскольку операции, сделанные в свое время, были произведены с целью исправления перегородки носа.

Как известно даже при грубых искривлениях перегородки, обоняние полностью не нарушается, а отсутствие полипов носа в тот период, само по себе говорит о развитие приобретённой аносмии. Последняя может, появится в любом возрасте как вследствие перенесенных различных заболеваний (невроз, истерия, грипп, ОРВЗ, аллергический ринит и др.), так и патологических состояний, в т. ч., и при наличии полипов.

К сожалению даже при максимальном удалении полипов из очагов поражения эндоскопическим путем, не удается полностью восстановить обоняния, что связано с особенностью патологического процесса. Гормональная терапия после полипотомии носа   является стандартной процедурой.

Желаю скорейшего выздоровления!


 

Ольга. Здравствуйте, Рафик Мамедович!  Понимаю, что Вы не обязаны читать и советовать мне что-то, но очень прошу о помощи, т.к. я преподаватель и под угрозой профессия. Врачи в моем городе не могут мне помочь. Мне 27 лет, с детства проблемы: частые простужания (не вирусы, а именно от переохлаждения, даже небольшого возникает боль в горле, заложенность носа, подолгу не проходящий, абсолютно сухой приступообразный кашель, хрип голоса). Дело в том, что эта болезнь возникает помногу раз в год и никак не проходит по несколько недель. Потом вроде чуть успокоиться, а потом я заново заболеваю, даже при небольшом снижении температуры на улице, даже летом.

Врачи, у которых я была, ничем не могут мне помочь. Сдавала на флору, результат: постоянный рост нормофлоры в зеве, и в носу, слизь. В зеве растут: Streptococcus viridans, 10*4 и Neisseria spp, 10*2. От боли в горле помогает только ампициллин, но я же не могу постоянно его принимать, а болею очень часто. Как только боль стихает (после приема ампициллина), сразу же начинается жуткое першение и сухой кашель приступами. А поскольку я работаю преподавателем, то это очень мешает - приходится на уроке выбегать из кабинета из-за жуткого кашля и пить водички срочно, ждать, пока успокоится. Кашель не снизу идет, не из легких и бронхов - с ними все прекрасно, а именно где-то в гортани образуется или горле. И голос быстро становится хриплым, тяжело говорить.

В носу обнаружен цилиндрический эпителий II класса (там, где 0, I, III и IV ничего не написано, видимо, в норме) больше, чем надо: 5-7 и 10-12 в др. ноздре. А также превышено количество нейтрофилов II класса: 15-18 и 10-15 соответственно + слизь.      

Один врач сказал, что у меня в носу клетки сами себя сжирают, идет какая-то постоянная борьба клеток, которая не прекращается и из-за этого вечный непроходящий отек носа. Гайморита нет, пазухи чистые. Температура поднимается редко, чаще просто слабость постоянная, голова "простудная". Но меня больше всего беспокоит горло - уж очень сильно болит. Закаляться не получается, т.к. пробовала много раз и по разным методикам. Только начну, как тут же боль в горле. Может, помогут какие-нибудь бактериофаги? Или еще что-то? Как можно себе помочь?

Большое спасибо за внимание.

Рзаев Р.М. Здравствуйте Ольга! Основываясь на некоторые обстоятельство имеющее место в истории Вашего заболевания, данное состояние, скорее всего можно трактовать как хронический рефлекторный кашель. Данное заболевание этиологически имеет мультидисциплинарный характер, т.е.  может возникнуть как следствие патологического процесса локализованного в различных органах и структурах организма:

  • хронический гипертрофический тонзиллит, увеличение небного язычка или гипертрофия язычной миндалины;
  • вазомоторный и аллергический ринит «синдром постназального затекания»;
  • узловой зоб;
  • пролапс мембранозной части трахеи;
  • ранее перенесенные инфекции (микоплазменная или хламидиозная пневмония, коклюш);
  • пищевая или респираторная аллергия;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод);
  • неустойчивая нервная система (неврозы);
  • психотравмирующая ситуация (наиболее часто) и др.

Исходя из изложенного, для выявления истинного характера заболевания требуется проведение ряд дополнительных исследований, которые позволят составить схему комплексного лечения.

Желаю скорейшего выздоровления!


 

ГАЙМОРИТ – ПРОШУ ПОМОЩИ

Date: Sat, 7 Mar 2015 12:57:09 +0300(maksatturkmen@rambler.ru)

Максат.  Здравствуйте Рафик Мамедович. Мне нужно ваше профессиональное мнение. У меня хронический гайморит. Лечусь каждый год, уже как 5 лет. Раньше было гнойное выделение и лобная боль. В последнее время болит голова, будто кто-то давит изнутри и часто чихаю. Сделал КТ головы. Отправляю вам отсканированный снимок. Заранее спасибо. Очень жду вашего ответа.

Рзаев Р.М. Здравствуйте, на снимках, за исключением безобидной ретенционной кисты левой гайморовой пазухи, каких либо других патологических изменений со стороны околоносовых пазух носа не выявлено. Исходя из этого, считаю необоснованным трактовать Ваше заболевание  как хр. гайморит. Данные жалобы, могут иметь место также при ряде заболеваний, в числе которых превалирует хр. невралгия  тройничного нерва, по поводу которой следует обратиться к невропатологу. Вместе с тем на снимках заслуживает внимание наличие гипертрофия нижних носовых раковин, которое может привести к затруднению носового дыхания, вызвать чиханье (при вазомоторном компоненте), заложенность в носу, ощущение заложенности в носу и/или затекание слизистого содержимого в носоглотку и полость рта (не исключается и головная боль). При этом как обычно производится щадящая операция на носовых раковинах.

Всего Вам доброго!    

Максат.  Доброго времени суток Рафик Мамедович. Спасибо вам большое за быстрый и своевременный ответ. Местный ЛОР врач осмотрев меня и мои снимки КТ поставила диагноз Полипозный Гайморит. Сказала ещё аллергенный фронтит, мол поэтому я чихаю. Говорит надо как можно быстро оперировать меня. Что вы можете сказать по этому поводу, правильный ли диагноз? Нужно ли мне ложиться на операционный стол или можно как-то вылечить? Благодарю ваз за вашу помощь. Очень жду вашего ответа 

Рзаев Р.М. Извините, но мне больше нечего добавить к уже изложенному.


 

Наташа.  Здравствуйте, доктор!

Извините,  что беспокою. Но мне очень нужно поговорить с человеком, который сможет меня хоть как-то успокоить. 
Мне 32 года и у меня папилломатоз гортани с 2012 года. 
Мне делали 2 операции,  по одной в год.  Теперь я записана на очередную операцию на март 2016. Сейчас я прохожу курс лечения у иммунолога. У меня есть сын и муж. Сыну 3, 5 года, я прочитала, что этот вирус передается бытовым путем и через поцелуи. Неужели этот недуг грозит моему ребенку? Как от него сберечь сына, и могу ли я мечтать о втором ребеночке? Помогите, пожалуйста, если знаете ответы.
Заранее спасибо
----------------------
С уважением,
Наташа Голдштейн
Тел: 26043127
мой сайт- www.myflowerz.lv
мой фейсбук - https://www.facebook.com/pages/myflowerzlv/698892820142457

ar cieņu,
Nataša Goldšteine
talr.: 26043127
www.myflowerz.lv
mans facebook - 
https://www.facebook.com/pages/myflowerzlv/698892820142457

Рзаев Р.М. Здравствуйте,  Наташа! Учитываю специфику данной патологии, а именно возможной передачи вируса контактным путем, есть все основания опасаться  инфицирования данным  вирусом ребенка даже при поцелуе (за счет возможного нахождения вируса на слизистой оболочке полости рта), а также следует иметь в виду степени высокого риска заболевания у новорожденного (по той же причине инфицирования). Тем не менее, не следует опускать руки, и надеяться на все хорошее, так как организм человека имеет неограниченные возможности, а многие вопросы данной проблеме все еще дискутабельны в официальной медицине. Всего Вам доброго!


 

Станислав. Добрый день, Рафик Мамедович!

Подскажите пожалуйста свое мнение: Месяц назад восстановили барабанную перепонку (прошло все успешно 1.5 часа под общим наркозом - отошел, перенес все нормально) Ч.з. неделю сняли швы, ч.з. 20 дней вытащили все из уха. Посмотрели камерой - все прижилось (перепонка пока розовая - как сказал врач, что она потом должна немного потемнеть огрубеть что ли) в ухе сухо - одним словом все нормально. Второй раз после операции провели Аудиометрию, когда снимали швы - результата не было ни какого, а когда доставали тампон, будто сократились какие-то интервалы я толком не понял. Но я улучшений не чувствую - надеюсь пока (прошло 20 дней) Единственное что заметил, что когда одевают наушники за ухо на голову стал вроде раньше слышать звуки.

Беспокойство: - с первого дня при заглатывании какой то хлюп, то ли чмок, не знаю, как описать постоянно происходит в ухе (только в одном, где была операция); - при зевании то же что то происходит, то ли закладывает, то ли как то слышать по-другому начинает не ухом, а головой и бывает настолько громко, что даже когда начинаешь что-то говорить, настолько сам себя слышишь, что аж жутко неприятно становится. Тут в большинстве случаев помогает заглатывание - заглотнёшь там, что то щелкнет и вроде нормально. Особенно по утрам часто такое бывает иногда даже хлюп при заглатывании не помогает приходиться как то дышать носом и потихоньку все уходит (такое происходит по утрам в течение 1-2 часов) - потом начинаешь двигаться и как то легче.

А вот чмок при заглатывании постоянно. Подскажите это нормальные процессы после такой операции и сколько они продлятся.? И еще, на каком ухе лучше спать на здоровом или на больном? И когда можно легкие физ. нагрузки (спокойный кросс, отжимания, легкие гантельки по 4-9 кг.  - ну ни могу я без физкультуры?

А да еще информация  в др. ухе у меня то же нет части перепонки, но я им слышу хорошо

(врач сказал, что как то удачно дырка образовалась, поэтому слух не сильно потерял, а оперируемым ухом я очень плохо слышал я так думаю 30-40% от нормального слуха).

Сейчас прошел месяц - когда я закрываю здоровое ухо то др.  ни чего не слышу (так чуть-чуть и как будто в бочке, какой то нахожусь) раньше то же плохо слышал - но слышал.

С уважением, Станислав dorostaa@gmail.com15 November 2014 06:11:26

Рзаев Р.М. Здравствуйте Станислав!  Однозначно ответить на вопросы связанные с перенесенной операцией в частности Вашего беспокойства вызывает затруднений по рад причинам:

Для объективной регистрации успешности операции важно иметь информацию о частоте ранее возникших воспалительных процесса на оперированном ухе, картине барабанной перепонки до операции, показателей аудиометрии и данных КТ височной кости. Исходя из совокупности результатов, определяется выбор тактики операции.  Так, в случае кондуктивного типа снижения слуха (как это имело место в вашем случае), интактности цепи слуховых косточек и отсутствие патологии в ячейках сосцевидного отростка (нет сведений) выполняется мирингопластика (только пластика перепонки), а при наличии последних двух – санирующая операция с тимпанопластикой.  В первом случае – это несложная операция и в умелых руках специалиста может гарантировать 100% излечение, а во втором – сложная операция и недооценка некоторых обстоятельств  может повлиять на успешность операции.  

То, что касается вашего беспокойство относительно «закладывания в ухе», «хлопка при заглатывании» и др. – они как обычно они развиваются в результате временного нарушения проходимости слуховой трубы, возникшиеся после операции и могут быть устранены после проведения соответствующего лечения.  

Думаю спустя месяц после операции можно заниматься спортом и спать в удобном для себя положение.

Всего Вам доброго!


 

Здравствуйте, Рафик Мамедович!

На МРТ головы месяц назад, случайно обнаружили у меня образование околоушной железы слева. На УЗИ вообще предвательно поставили suspicio neo, цитологическое исследование утешило, взяв биопсию, что атипичных клеток нет, что это киста размером  около 3 см. Пункцию брали за ухом 2 недели назад у верхней кромки шеи, а после биопсии  я почувствовала уплотнение под мочкой в подчелюстной ямочке, вызывает неприятные ощущения,а  иногда не прощупывается. В добавок у меня отягощенный анамнез - мой дед умер от рака околоушной железы слева.Некоторые врачи считают, что это не киста, а смешанная опухоль, когда пальпируют появившееся после пункции шишечку(раньше ее там не было вообще).

Есть ли надежда обойтись без операции, к примеру, путем введения склерозирующего вещества? Или нужна только операция? В таком случае, есть ли уверенность, что операция пройдет успешно с сохранением лицевых нервных стволов?

Буду благодарна за ответ!


 

Околоушный свищ – прошу совета!

Алёнка. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам с огромной просьбой. Я как мать не знаю что делать, у моей 4 -х летней дочери околоушный свищ - не беспокоит, не жалуется, но вид ушка меня смущает. Дайте совет, я Вас прошу, как нам быть, подождать или идти сразу к врачам? Даже не знаем куда идти, педиатр не знает что это, боимся, что напрасно будут резать.Не оставьте мое письмо без ответа! Умоляю Вас!

> Date: Tue, 17 Mar 2015 22:12:40 +0300

Рзаев Р.М. Здравствуйте, на фотографиях у Вашей девочки прослеживается наличие врожденного околоушного свища с двух сторон. Вам не следует так особенно пережевать, поскольку данная патология не вызывает серьезных осложнений угрожающее здоровье ребенка. Однако следует помнить, что возможные часты рецидивы хронического процесса в дальнейшем, могут привести к нагноению свища, и тем самым повлиять на качества жизни ребенка. К сожалению, устранение данной патологии осуществляется только путем операции – полного иссечения свища.  Желаю скорейшего выздоровления малышки.

Алёнка. Cпасибо Вам большое за ответ.

Врожденный околоушной свищ


Врожденный околоушной свищ

Бермет. Здравствуйте Рафик Мамедович. Моему сыну 3 г. 4мес. У него в каждом ухе по 2 врожденного свища. Один внутри ушной раковины, второй около уха. Я хотела с Вами проконсультироваться, как мне помочь сыну. Они пока его не беспокоят, но если надавить на один из них, то выделяется гной. Я стараюсь вообще их не трогать, но очень переживаю. Какие могут быть последствия? А если помочь можно только путем операции, то, во сколько можно будет сделать, и можно ли оперировать все 4 одновременно? Я читала, что это не экстренно, но, тем не менее, хотелось бы знать, как лучше поступить. Мы из Кыргызстана и поэтому хотела бы знать, сколько это займет времени и сколько стоит операция? 

Спасибо заранее. С уважением Бермет Жумашалиева.

Subject: Околоушной свищ

Date: Fri, 19 Jun 2015 13:23:28 +0300

Рзаев Р.М. Здравствуйте! На фотографиях вашего сына видно, что у него имеются наличие двух врожденных свищей расположенных в обоих ушах. Ушные свищи данной формы встречаются весьма редко и в силу их атипичного расположения (экстра – и интрааурикулярно) представляют ряд трудностей, как в определения свищевого хода (может понадобиться КТ с контрастом), так и проведение хирургического вмешательства. В данном случае, операция (наркоз) – иссечение свищей, может проводиться одновременно на обоих ушах. Продолжительность этой операции может занять 4-5 часов, заживление раны 10-12 дней.

Всего Вам доброго  

Бермет. Спасибо Вам большое за ответ. Я бы хотела еще спросить: в каком возрасте лучше всего проводить подобную операцию.

Рзаев Р.М. Если процесс не обостряется и не вызывает осложнений, то с операцией у детей можно не торопится. В противном случае можно оперировать в любом возрасте. 


 

Добрый день , меня зовут Актоты ,я из Казахстана , у меня по середине ключицы есть маленькая точечка , и оттуда выводиться 2,3 капли прозрачной жидкости в неделю , не свищ ли это?



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!