"Оториноларингология-хирургия головы и шеи" Азербайджанская Центральная Дорожная больница, Баку - [Наш адрес: AZ1117, Баку, 5025 квартал; телефон: (+994 12) 406 95 83]
ГлавнаяО клиникеМетоды леченияКоллегиФотогалереяВидеоНовостиКонтакты
Цитата

Боковая (бранхиогенная) киста шеи

 

Происхождение боковой кисты шеи окончательно не установлено. Источником образования кист нередко бывают сохранившиеся эпителиальные остатки жаберного аппарата второй жаберной щели, третьего глоточного кармана и зобно-глоточного протока. Эти эпителиальные остатки в боковых отделах шеи редко проявляются в раннем детском возрасте и долго сохраняются в латентном состоянии. Лишь в более старшем возрасте под влиянием некоторых причин (воспаление, травма) они начинают расти, образуя кисты шеи. Они могут быть ошибочно приняты за абсцесс и вскрыты, после чего остаются незакрывающиеся свищи впереди и по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы, серозное отделяемое из свища.

Боковые кисты шеи могут возникать в любом возрасте, но чаще наблюдаются у детей и юношей. Их появлению нередко предшествует инфекционное заболевание – ангина, грипп, ОРВИ и др. Вероятно, патогенная микрофлора, проникая по лимфатическим путям в бранхиогенные щели, вызывает воспаление эпителиальной оболочки и продукцию, клетками ее слизи и экссудата, что влечет за собою растяжение щелей и превращение их в кисты. О провоцирующей роли инфекции в образовании кист свидетельствует частое обнаружение в них гнойного содержимого.

Боковая (бранхиогенная) киста шеи

Боковые кисты шеи, проявляются наличием припухлости в области сонного треугольника под углом нижней челюсти и как правило, не причиняют особых неудобств пациенту. Лишь при значительном увеличении или нагноении они могут затруднять прием пищи, вызывать боли, оказывая давление на сосудисто-нервный пучок шеи. Цвет кожи над боковой кистой не изменен. Пальпаторно ощущается мягкоэластичное образование, иногда с выраженной флюктуацией, подвижное и безболезненное. Лимфатические узлы шеи не изменены. В боковой поверхности глотки на стороне кисты иногда отмечается незначительное выпячивание ее стенки. Боковые кисты шеи могут растут медленно, размеры могут быть от грецкого ореха и более, иногда нагнаиваются. В последнем случае киста быстро увеличивается в объеме за счет скопления в ее полости гнойного экссудата, становится болезненной и плотной на ощупь. Лимфатические узлы шеи увеличиваются, пальпация становится болезненной. В этой стадии кисты нередко принимают за абсцесс и по ошибке вскрывают.

Боковые кисты шеи могут быть одно- и многокамерными. Внутренняя их поверхность выстлана многослойным плоским эпителием, под которым располагается лимфоидная ткань, часто формирующая фолликулы. Боковые кисты могут достигать больших размеров, что, как правило, влечет за собой нарушение функции того или иного граничащего с ней органа, компрессию магистральных сосудов или нервов шеи. При самопроизвольном вскрытии кисты формируется свищ.

В диагностике боковой кисты шеи большое значение имеет КТ в режиме контрастирования, которая позволяет уточнить локализацию, топографические особенности ее расположения, размеры, плотность содержимого и состояние региональных лимфатических узлов.

Нативная КТ шейного отдела

На КТ шеи (слева) обозревается наличие инкапсулированной кисты, расположенная кпереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на уровне подъязычной кости и щитовидного хряща. Форма кисты веретенообразная, размеры 3 см в переднезаднем и 2,5 см в поперечном измерение: вертикальный размер не менее 5 см. Внутри она имеет однородное кистозно-жидкостное содержимое (серозный мукоид) плотностью до 26 ед Н. Сонные артерии и внутренняя яремная вена расположены позади и медиальнее кисты - непосредственно прилегают к ее внутренней поверхности.

КТ шейного отдела в режимах нативного и контрастного исследований

На КТ справа по переднебоковой поверхности шеи кпереди от сосудисто-нервного пучка, медиальнее от грудино-ключично-сосцевидной мышцы обозревается плотная тканевая структура которая проецируется на уровне подъязычной кости и щитовидного хряща. Размеры 4х2,5 см. Сонные артерии и внутренняя яремная вена оттеснены медиально.

Заключение: плотная тканевая структура по переднебоковой поверхности шеи (с права) расположенной кпереди от сосудисто-нервного пучка шеи (по структуре очевидно можно предполагать наличие смешенной доброкачественной опухоли).

Дифференцировать боковые кисты шеи следует с неспецифическим и туберкулезным лимфаденитом, каротидной хемодектомой, метастазами рака щитовидной железы или при не выявленном первичной очаге, лимфосаркомой, аневризмой сосудов, опухолями околоушной и поднижнечелюстной слюнных желез. При проведении дифференциальной диагностики целесообразны пункция и цитологическое исследование пунктата.

К осложнениям боковых кист относятся флегмона шеи и (редко) озлокачествление их эпителия, бранхиогенный рак. Флегмоны являются результатом острого воспаления кист вследствие проникновения в нее вирулентной патогенной микрофлоры. Протекают тяжело, с высокой температурой и интоксикацией, так как локализуются в области сосудов шеи. Гнойно-воспалительный процесс распространяется вдоль сосудистого пучка, на котором кисты располагаются, и при несвоевременном вмешательстве может переходить на переднее средостение. Припухлость при флегмонах иногда бывает столь твердой на ощупь, что ее можно принять за саркому шеи. Больные не могут сгибать шею в сторону флегмоны и голову держат прямо в связи с поражением грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При осложнении кисты флегмоной больные нуждаются в экстренном хирургическом лечении. Иногда флегмоны имеют ограниченный характер и вследствие расплавления оболочки кисты и мягких тканей над ней вскрываются (обычно впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы), превращаясь в незаживающий боковой свищ.

Лечение - хирургическое (проводят в возрасте старше 3 лет). Операция сложная, так как оболочка кисты может быть интимно связана с сосудисто-нервным пучком шеи (особенно со стенкой внутренней яремной вены), а верхний полюс кисты посредством сухожильной связки — с шиловидным отростком. Разрез по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы на 6 см, послойно рассекаются ткани, мышца отведена назад частично тупым, частично острым путем выделена боковая киста шеи, отделена от рубцовых спаек, удалена единым блоком вместе с подлежащими лимфатическими узлами.

При хорошо выполненной операции удается удалить кисту без вскрытия ее просвета. При достаточном навыке хирурга чаще всего это возможно и может быть выполнено. Если киста по ходу выделения оказывается вскрытой, то содержимое изливается в операционную рану, что несет риск инфицирования (если содержимое воспалительное) и усложняет ориентацию в ране, т.к. хирургу сложнее быть уверенным, что удалены все стенки кисты. При сохранении целостности такой вопрос просто не возникает.

Макроскопически стенка боковой кисты очень тонка и изнутри имеет вид атрофичной слизистой оболочки. Обязательным компонентом ее является лимфоузел у нижнего полюса. Гистологически состоит из плоскоклеточного эпителия и лимфоидной ткани.    

При бактериологическом исследовании содержимого кисты, неосложненной флегмоной шеи, микрофлора обычно не обнаруживается. Лишь редко выделяют маловирулентные стрептококки и стафилококки.

При иссечении кисты следует производить полное препарирование и удаление тяжей, отходящих от кисты к сторону магистральных сосудов шеи. Необходимо учитывать анатомо-топографические особенности этой области, тесную связь оболочки кисты с сосудами и нервами шеи. Погрешности в технике - неполное удаление свищей, оставление боковых отверстий - ведут к рецидиву, частота которых достигает 10%. Минимальная травматизация тканей во время операции, использование современной техники, наложение косметических внутренних швов - все это позволяет вернуться к обычному образу жизни в минимальные сроки.

Боковая (бранхиогеннная) киста шеи


 

 

Соседние подразделы:
Ограниченный рак гортани (I-II стадии)
Рак гортани III-IV стадии
Опухоли верхних дыхательных путей
Краниофациальная резекция
ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛОСТИ НОСА, ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ И ГЛАЗНИЦЫ...
Инвертированная папиллома полости носа
Каротидная хемодектома
Ювенильная ангиофиброма носоглотки
Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы
Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются относительно редко: составляют менее чем 20% всех опухолей ОСЖ и - 0,5% всех опухолей головы и шеи....
Яремно-барабанная параганглиома
Ринопластика
Планирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги: 1. Определение целей пациента:...
Подразделы: Иллюстрация (46).
Otoskleroz
Расщелина нёба
Хоанальный (конхохоанальный) полип

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железыОпухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются относительно редко: составляют менее чем 20% всех опухолей ОСЖ и - 0,5% всех опухолей головы и шеи....
Открыть раздел Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы
РинопластикаПланирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги: 1. Определение целей пациента:...
Открыть раздел Ринопластика
Хоанальный (конхохоанальный) полип Хоанальные полипы (ХП), несмотря на некоторые сходства с полипозными риносинуситами, относительно клинического проявления заболевания и морфологической структуры образования, они, в...
Открыть раздел Хоанальный (конхохоанальный) полип