"Оториноларингология-хирургия головы и шеи" Азербайджанская Центральная Дорожная больница, Баку - [Наш адрес: AZ1117, Баку, 5025 квартал; телефон: (+994 12) 406 95 83]
ГлавнаяО клиникеМетоды леченияКоллегиФотогалереяВидеоНовостиКонтакты
Цитата

Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы

 
Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы

Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются относительно редко: составляют менее чем 20% всех опухолей ОСЖ и - 0,5% всех опухолей головы и шеи. В большинстве случаев они бывают доброкачественными, в числе которых превалируют плеоморфные аденомы. Частота малигнизации опухолей данной локализации колеблется в пределах 1-7%.

Опухоли данной локализации могут распространяться в парафаренгеальное пространство, как через так называемый шилонижнечелюстной туннель, так и – в результате продолжения роста опухоли ретромандибулярной части ОСЖ. При этом, отодвигая боковую стенку рото – и/или носоглотки медиально, в первом случае опухоль как обычно приобретает характерную для нее форму «гантели», а в другом – овальную форму.  

Адекватным методом лечения больных с данной патологией является хирургическое вмешательство, формально осуществляемое путем поверхностной паротидэктомии с последующим удалением глубокой доли железы (содержащей опухоль), которая нередко включает в себе и остеотомию нижней челюсти. Между тем, поверхностная паротидэктомия, наряду с угрозой повреждения лицевого нерва, приводит к выраженной деформации в околоушной области, обусловленной удалением большого объема паренхимы железы и нередко – развитию ушно-височного синдрома Люси Фрей (гипергидроз, покраснение, потепление и гиперестезия кожи). Вместе с тем возможное повреждение нижнего альвеолярного нерва или нижнелуночкового сосудисто-нервного пучка при остеотомии в свою очередь чревато серьезными функциональными нарушениями, что оставляют желать лучшего.

Актуальность проблемы позволяет нам выдвинуть гипотезу, о возможной эффективности сохранения поверхностной доли ОСЖ при удалении некоторых опухолей ее глоточного отростка. Одним из предпосылок к этому служит, то что, щадящее вмешательство на паренхиме железы, обеспечивая адекватный подход к опухоли, позволит устранить опасности повреждения, как лицевого нерва, так и секреторных волокон (вызывающее вегетативные расстройства в околоушной области), идущих к околоушной железе, а также сохранить архитектонику околоушной области.

Цель исследования – попытка эмпирической оценки гипотезы, сохранения поверхностной доли ОСЖ с целью устранения ятрогенных факторов, имеющих место при удалении некоторых опухолей ее глоточного отростка.

Материал и методы. За период 1986-2010 гг. под нашим наблюдением находились всего 33 больных (в возрасте от 29 до 65 лет) с опухолями ОСЖ, у 6 (18%) из которых (4-мужчин и 2-женщины), было установлено наличие опухоли ее глоточного отростка.

  • Во всех случаях была применена стандартная диагностика, включающая КТ или МРТ, УЗИ и пункционную биопсию которые, дополняя друг друга, позволили нам установить окончательный диагноз, а также идентифицировать точное местоположение опухоли почти во всех случаях до операции.
  • В числе больных с опухолями глоточного отростка ОСЖ за исключением одного больного, у всех остальных, было диагностировано наличие плеоморфной аденомы.
  • В отличие от больных (82%), у которых была применена субтотальная (70%) или тотальная (12%) паротидэктомия, у 6 больных с опухолями глоточного отростка ОСЖ, удаление опухоли осуществлялось путем сохранения ее поверхностной доли.

 
У пациентки 23 лет, с гистологически верифицированной (до операции) плеоморфной аденомой, локализующейся на границе мягкого и твердого неба, и, клинически не имеющейся каких-либо признаков в пользу злокачественной опухоли. Произведено полное удаление опухоли вместе с затронутыми краями. При гистологическом исследовании опухоли выявлены атипичные клетки, характерны для аденокарциономы. От предложенного дальнейшего имуногистохимического исследования, с целью уточнения д-за, больная отказалась. За период 2-х летного наблюдения, признаков рецидива опухоли нет.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы

Киста околоушной слюнной железыКисты околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются довольно редко – в основном образуются в толще поверхностной доли железы....
Открыть раздел Киста околоушной слюнной железы
Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железыОпухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы (ОСЖ) встречаются относительно редко: составляют менее чем 20% всех опухолей ОСЖ и - 0,5% всех опухолей головы и шеи....
Открыть раздел Опухоли глоточного отростка околоушной слюнной железы
РинопластикаПланирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги: 1. Определение целей пациента:...
Открыть раздел Ринопластика
Хоанальный (конхохоанальный) полип Хоанальные полипы (ХП), несмотря на некоторые сходства с полипозными риносинуситами, относительно клинического проявления заболевания и морфологической структуры образования, они, в...
Открыть раздел Хоанальный (конхохоанальный) полип